Les Malicettes ou Mauricettes



Les Malicettes sont en fait des Bretzels alsaciens. Délicieux petit pain, que l'on peut déguster à l'apéro ou à n'importe quel moment de la journée. Nature ou en sandwichs.
C'était un premier essai pour moi, la prochaine fois je les entaillerai plus profondément pour un meilleur rendu.

Ingrédients
  • 500gr farine
  • 8 gr de sel
  • 150ml eau
  • 150ml lait tiède
  • 11 gr levure boulanger
  • 30 gr beurre mou 

Pour le bain
  • 1 litre eau
  • 2 c a café sel
  • 40 gr de bicarbonate alimentaire

Pour la finition
  • 1 jaune d’oeuf
  • gros sel ou pavot bleu ou sésame blanc


            
- mélangez la farine et la levure
- ajoutez le sel, l’eau, le lait tiède
- travaillez légèrement la pâte et ajoutez la margarine
- travaillez le tout pendant 5 minutes
- mettez la pâte dans un grand saladier et recouvrer de film alimentaire
- laissez reposer 1 heure afin que la pâte double de volume


- préchauffez le four a 180 degrés  C (350 F)


- dans une casserole, mélangez l’eau, le sel et le bicarbonate
- faites chauffer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange bouillonne

- divisez la pâte et formez des petites boules
- plongez les boules dans la casserole et retirez au bout de 30 secondes

- posez vos boules sur une plaque 
- badigeonnez les boules de jaunes d’œuf
- striez-les avec un couteau
- saupoudrez de sésame ou gros sel ou pavot au choix

faire cuire 15 minutes à 180 degrés à chaleur tournante

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