Kringle crème de noisette et pépites de chocolat






Ingrédients pour la pâte
  • 300gr de farine
  • 135ml de lait tiède
  • 1 cuillère a café de sucre en poudre+2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 60gr de beurre
  • 10gr de levure sèche du boulanger
  • une pincée de sel


Garniture : 
  • crème pâtissière à la noisette
  • 1 œuf
  • 30 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 250 ml de lait
  • 250 grammes de poudre de noisettes

Pour la finition : 
  • zeste d'orange
  • noisettes effilées
  • sucre glace

Préparation de la crème :
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger .
Ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant tout le temps.
Remettre la préparation dans la casserole du lait et porter à ébullition en mélangeant constamment.
La crème sera cuite quand elle aura bien épaissie. Ajouter la poudre de noisette et réserver jusqu'à refroidissement complet.

Préparation de la pâte à Kringle :

Diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère a café de sucre puis laisser reposer 15 minutes jusqu'à ce que la levure s'active.

Dans le bol du robot, mettre la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et la pincée de sel puis travailler le mélange jusqu'à ce que le beurre et la farine soit mélangé comme pour une pâte sablée.
Ajouter le mélange lait/levure sur la farine puis l'œuf et pétrir le tout pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit être bien élastique.
Recouvrir la pâte et la laisser doubler de volume.

Quand la pâte a doublé de volume la dégazer et l'étaler en un rectangle, badigeonnez-la avec la crème à la noisette.
Ajouter des pépites de chocolat.


Rouler la pâte délicatement mais assez serré tout de même.



Découper en deux la pâte dans le sens de la longueur, la torsader puis faire rejoindre les deux bouts pour former une jolie couronne. 



Posez votre couronne sur une plaque a pâtisserie chemisée avec un papier sulfurisé et la laisser lever 
 30 minutes.
Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de noisettes effilées et d'un zeste d'orange
Cuire environ 25 minute à 180°C (350°F) et saupoudrer de sucre glace tant que le Kringle est encore chaud.


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