Chinois aux pépites de chocolat



Pour la brioche:
400 g de farine
50 g de sucre
1/2 cc de sel
1/2 cube de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure sèche )
100 g de lait
100 g de beurre ramolli
2 œufs

Pour la garniture:
35 g de farine
65 g de sucre en poudre
2 œufs + 1 jaune
35 cl de lait
1 gousse de vanille
120 g de pépites de chocolat


Pour la crème pâtissière :
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines.
  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec les grains de vanille et la gousse.
  • Fouetter les œufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine.
  • Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation après avoir retiré la gousse de vanille.
  • Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
  • Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment.
  • Verser la crème dans un récipient froid couvrir de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à utilisation.


Pour la brioche:
  • Dissoudre la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède et attendre qu’elle commence à mousser.
  • Disposer dans un récipient la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter le lait, la levure et les oeufs.
  • Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume).

  • Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle.
  • Étaler la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux.



  • Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manquer et y disposer délicatement les morceaux, un à un.
  • Laisser reposer durant 30 minutes environ. Badigeonner avec un mélange de jaune d’œuf et de lait puis enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes.
  • A la sortie du four, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.




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