4 févr. 2016

Brioche un jour, brioche toujours !


J'ai un homme gourmand qui, de temps en temps, me réclame son gâteau préféré, à savoir LA BRIOCHE à la fleur d'oranger ! Voici la recette qui fait son bonheur :-)






500 gr de farine
2 sachets de levure de boulanger
6 càs de lait tiède
4 càs de fleur d'oranger
4 oeufs
200 gr de beurre mou
4 càs de sucre
2 càc de sel

Prévoir de sortir les ingrédients 2 heures à l'avance du frigo .
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau et le lait et pétrir une minute.
Incorporer sucre, sel et œufs, pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre en 3 fois et pétrir encore au moins 10 minutes (en claquant la pâte sur le plan de travail, ça aide à obtenir une pâte bien souple).
Recouvrir la terrine d'un film et laisser monter 50 min dans une pièce à 20-23 degrés.

Une fois que la pâte a bien levé, la verser sur un plan de travail fariné.
Pétrir la pâte une minute, la mettre en forme selon vos envies. Mon chéri préfère la brioche en couronne et moi j'aime bien la tresser.
Placer votre brioche dans un moule beurré et fariné ou sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous lui aurez donnée. couvrir et laisser monter encore 70 minutes.




A l'aide d'un pinceau souple, badigeonner d'un jaune d'œuf et saupoudrer de sucre en grain si vous en avez.
Cuire à 180 degré Celsius (350 F) pendant 35 minutes, démouler à chaud.

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