11 juin 2015

Gâteau mousse au chocolat


Pour le moelleux au chocolat
200 gramme de chocolat noir
150 grammes de beurre non salé
3 œufs
4 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de sucre

Pour la mousse au Baileys
30 cl de crème liquide 15 %
180 g de chocolat noir
80 ml de Baileys
ou autre liqueur de votre choix (optionnel)


Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C)
Dans un grand bol allant au micro onde, faire fondre le chocolat et le beurre.
dans un autre bol, mélanger au fouet, les oeufs et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu au mélange oeufs/sucre.
Ajouter la farine tamisée.
Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et placer au four 25 minutes.

Une fois cuit, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Pendant que le gâteau refroidi on peut préparer la mousse.

Dans une casserole, faire bouillir la crème. Sortir la casserole du feu et y ajouter le chocolat. Mélanger doucement jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Transvaser dans un saladier et mettre au frais.
Quand le mélange est froide, ajouter la liqueur de Baileys et battre la préparation jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte plus pâle.
Lorsque que le gâteau est froid, le remettre dans son moule. Si vous pouvez, cerclez-le avec du rhodoïd (le rhodoïd étant un film plastique un peu rigide que l'on place souvent autour des gâteaux comprenant une mousse. Il permet de monter la mousse plus haut que le moule et facilite le démoulage. On l'enlève au moment de servir) 

Pour l'exemple  


Verser la mousse dans le moule et lisser.

Décorer avec des boules Malteser.

Mettre au frais pour 3 heures au moins.
Démouler délicatement et laisser le gâteau hors du frigo pour qu'il reprenne une température pièce sinon le moelleux au chocolat sera trop dur.

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