12 juin 2015

Gâteau aérien aux Fraises de "La cuisine de Bernard"


Je réalise souvent des recettes de Bernard, et chaque fois elles sont succulentes, cette fois-ci c'était le tour du gâteau aérien aux fraises.

Recette du gâteau aux fraises pour un moule de 20cm

Biscuit pistache (ou amande):
-2 œufs
-65g de sucre
-30g de farine
-35g de poudre de pistache ou d'amande
-20g de beurre doux

Crème fraises:
-500g de fraises fraîches
-95g de sucre
-le jus d'un demi citron
-210g de crème liquide entière
-5 feuilles de gélatine

Punchage:
-sirop ou liqueur de fraise ou de framboise
-eau de vie de framboise

200g de fraises pour le décor

Préparez tout d'abord votre biscuit. Fouettez à grande vitesse les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très aéré et mousseux.
Mélangez pendant ce temps la farine et la poudre de pistache.
Quand le mélange est très mousseux, ajoutez le farine/poudre de pistache.
Mélangez en soulevant le tout comme pour une mousse.
Versez le beurre fondu et mélangez délicatement.
Préparez votre moule à manqué à bord amovible (si possible) de 20cm de diamètre. Garnissez le fond de papier sulfurisé et graissez légèrement le bord intérieur. 
Versez la pâte est faites-la cuire 20 minutes à 180°C.
Ouvrez le moule puis posez avec soin le biscuit sur une grille.  
Mettez les fraises et le sucre avec le jus d'un demi citron dans un blender pour réduire le tout en un jus épais. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
 Prélevez une petite partie (un demi bol) du jus de fraises et faites-le chauffer au four à micro-ondes ou à la casserole. Quand il est bien chaud, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Montez la crème bien froide en chantilly, ajoutez petit à petit le jus de fraises et en dernier le jus qui contient la gélatine. 
Mélangez en soulevant avec une spatule.
Mettez un film étirable dans le fond du même moule à manqué de 20cm. Pour qu'il adhère bien et ne fasse pas de plie, j'ai huilé la plaque du fond puis ai posé le film étirable. Placez des fraises dans le fond suivant le décor de votre choix.
Versez la moitié de la crème aux fraise.
Coupez le biscuit pistache en deux dans l'épaisseur et posez une moitié sur la crème. 
Imbibez-le d'un mélange eau de vie-sirop. 
Versez le reste de crème puis le deuxième disque de pâte que vous imbiberez. Mettez un film étirable sur le tout et placez au frais pour au moins une nuit (10h minimum). 
Le lendemain, passez un coup de sèche cheveux sur le pourtour du moule, retournez-le sur un plat et démoulez. Enlevez la plaque du fond (qui est du coup sur le dessus !) et enlevez le film étirable au dernier moment, juste avant de le dévorer.






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