10 juin 2015

falafels


Ce mets proviendrait d’Égypte. Le mot falafel pourrait venir du terme mlaff, signifiant emballé, car on le mange souvent en sandwich. Il est également possible que ce mot provienne du terme arabe flayfle, signifiant piment.
Cette spécialité trouve son origine au Liban, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la SyrieIsraël, Iraq ou l'Égypte pour être aujourd'hui consommés dans le reste du Moyen-Orient.

Pour les réaliser il vous faudra :

·                    500g de pois chiches secs SURTOUT PAS EN CONSERVE
·                    6 gousses d'ail
·                    1/2 bouquet de persil plat
·                    1/2 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g)
·                    1/2 oignon
·                    1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
·                    1 cuillerée à soupe de sésame doré
·                    2 cuillerées à café de coriandre en poudre
·                    2 cuillerées à café de cumin en poudre
·                    1/2 cuillerée à café de piment en poudre
·                    sel, poivre

Mettez à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide.
Vingt-quatre heures plus tard: égouttez bien les pois chiches et essuyez-les parfaitement dans du papier absorbant. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs. Car si vous laissez trop d'humidité vos falafels risquent de se déliter à la cuisson. Si on prend bien soin de les sécher, alors les falafels seront parfaits!
Mettez les pois chiches dans un mixeur.
Mixez par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu mais attention, on ne veut pas une purée lisse!
Mettez la pâte dans un bol puis ajouter les épices: coriandre en poudre, cumin, piment, sel, bicarbonate de soude. 
Hachez  finement un demi-bouquet de coriandre fraîche et un demi de persil plat, les gousses d'ail  et le demi-oignon.

Ajoutez le tout à la pâte.
Mélangez bien et ajoutez les graines de sésame grillées. On obtient donc une pâte où l'on voit les herbes. 
N'ayant pas de cuillère à crème glacée, j'ai réalisé mes falafels avec mes mains, mais si vous avez cet ustensile, c'est bien pratique pour faire de jolies petites boules de pâte uniformes.
Faites les frire dans une huile à 180°C (350°F) jusqu'à ce que les falafels prennent une belle couleur dorée. Déposez-les sur un papier absorbant pendant quelques secondes et servez !
Moi j'aime les manger accompagnés d'une sauce au yaourt style Tzatziki :-)

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