15 févr. 2015

Gâteau chocolat/framboise






Pour le gâteau :
·         200 grammes de chocolat à pâtisser
·         200 grammes de beurre
·         4 œufs
·         150 gramme de sucre
·         100 grammes de farine
·         1 sachet de levure chimique (1 cuillère à café de poudre à pâte)

pour la garniture :
·         1 sac de framboises surgelées

Pour la mousse au chocolat :
·         200 gramme de chocolat à pâtisser
·         100 gramme de sucre
·         6 œufs

Le gâteau :

Préchauffer le four à 180 ° C (350° F)
Dans un saladier allant au micro-onde, casser le chocolat en petits carrés, ajouter le beurre et faire fondre le tout. Bien mélanger pour obtenir une texture lisse, sans morceau de chocolat solide.
Avec mon micro-onde bas de gamme, ça prend 3 fois 1 minute environ.
Séparer les blancs d'œuf des jaunes.
Mélanger (au fouet) les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ce mélange au chocolat fondu, bien mélanger.
ajouter la farine et la levure, toujours bien mélanger.
Monter les blancs en neige (pas trop ferme).
Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat en 3 fois. Mélanger délicatement pour ne pas faire disparaitre tout l'air des blancs en neige. Il ne doit pas rester de trace blanche dans le mélage, la pâte à gâteau doit être homogène.
Beurrer et fariner un moule à charnière, ou mieux, tapisser le moule de papier sulfurisé.
Cuire environ 40 minutes. Pour tester la cuisson, planter un cure-dent au centre du gâteau, il doit ressortir sans trace de pâte à gâteau.

Découper le gâteau en deux et garnir la partie inférieure de framboises surgelées (ne pas les faire décongeler avant)
Replacer la partie supérieure sur les framboises, tasser un peu le gâteau reformé avec les mains et laisser refroidir complètement avant de le décorer.

 La mousse :

Faire fondre la chocolat au bain marie
Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre comme vous avez fait précédement pour le gâteau.
Une fois le chocolat fondu et tempéré, y mélanger le mélange jaune et sucre.
Monter les blanc en neige (pas trop ferme cette fois encore) et les incorporer au mélange de chocolat délicatement mais sans laisser de trace blanche.
Une fois le gâteau complètement refroidi, le décorer avec la mousse.
Vous pouvez soit couler la mousse encore "liquide" sur le gâteau et la laisser prendre ensuite. Soit la laisser prendre en premier et décorer avec une mousse ferme qui vous permettra de rajouter du volume à votre glaçage.

Aucun commentaire: