20 févr. 2015

Cupcakes filles ou garçon ?

Mon amie Isabelle faisait une petite soirée pour annoncer le sexe de son futur bébé. Elle m'a donc commandé des cupcakes roses et bleus, les paris sont lancés :-) Au final, c'est un petit garçon !!


J'ai utilisé la recette trouvé sur le blog My Pretty Cakes et je remercie l'auteur pour ses précieux conseils concernant le glaçage !

Gâteau de base à la vanille
Pour 24 cupcakes
- 210g de farine à levure incorporée
- 160g de farine
- 225g de beurre
- 400g de sucre blanc
- 4 œufs
- 250ml de lait
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Four préchauffé à 180° C ou 350°F

Veillez à ce que tous vos ingrédients (oeufs, beurre, lait) soient à température ambiante, c'est important pour avoir de beaux résultats sans grumeaux...

Dans un bol, mélanger les farines ensemble.
Dans le bol du robot et à l'aide de la feuille, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit souple, ajouter le sucre graduellement et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs un à la fois. Puis les farines en trois fois, alternativement avec le lait-vanille.
A chaque ajout, mélanger jusqu'à incorporation mais pas trop.

Remplir vos caissettes préalablement installées dans un moule à muffins  au 3/4 et enfourner entre 15 et 18min.
Laisser refroidir 15min dans le moule puis les sortir sur une grille.

Crème au beurre à la meringue suisse :  

- 200g de sucre fin
- 4 blancs d'œufs
- 220g de beurre doux, à température ambiante et coupé en dés
- extrait de vanille (à vous de "vaniller" selon vos goûts)
- une pincée de sel


  • Préparer un bain marie bouillant.
  • Mettre les blancs d'œuf, le sucre et la pincée de sel dans le bol de votre robot.
  • Placer ce bol sur le bain marie sans que ce dernier ne touche l'eau.
  • Fouetter pendant environ 5min à la main, jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Le mélange est prêt lorsque vous ne sentez plus les grains de sucre entre vos doigts!
  • Mettre le bol sur le socle de votre robot et fouetter à vitesse forte jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme. Cela peut prendre 8 à 10min!
  • Changer le fouet de votre robot pour la feuille et incorporer le beurre, un dé à la fois... jusqu'à ce que le morceau précédent soit incorporé à la meringue (Patience!)
  • Laisser ensuite tourner quelques minutes, il se peut que le mélange passe par une étape plutôt effrayante, le glaçage prend l'aspect d'oeufs brouillés. Ne pas perdre espoir, continuer de fouetter ou replacer même le bol au réfrigérateur quelques minutes !
  • Ajouter la vanille et baisser la vitesse du robot afin de faire disparaître les bulles d'air
  • Voila, le glaçage est prêt. A vous maintenant de choisir votre plus jolie douille et de  vous amuser sur la décoration

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