24 mars 2014

Kringle crème de noisette et pépites de chocolat

 

Ingrédients pour la pâte
300gr de farine
135ml de lait tiède
1 cuillère a café de sucre en poudre+2 cuillères a soupe de sucre
1 oeuf
60gr de beurre
10gr de levure sèche du boulanger
une pincée de sel

Garniture : crème pâtissière à la noisette
 1 oeuf
30 grammes de farine
50 grammes de sucre
250 ml de lait
250 grammes de poudre de noisettes

Pour la finition :
zeste d'orange
noisettes éfilées
sucre glace

Préparation de la crème :
Porter le lait a ébulition.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger .

Ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant tout le temps.
Remettre la préparation dans la casserole du lait et porter à ébulition en mélangeant constament.
La crème sera cuite quand elle aura bien épaissie. Ajouter la poudre de noisette et réserver jusqu'à refroidissement complet.

Péparation de la pâte à Kringle :


Diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère a café de sucre puis laisser reposer 15 minutes jusqu'à ce que la levure s'active.
Dans le bol du robot , mettre la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et la pincée de sel puis travailler le mélange jusqu'à ce que le beurre et la farine soit mélangé comme pour une pâte sablée.
Ajouter le mélange lait/levure sur la farine puis l'oeuf et pétrir le tout pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit être bien élastique.
Recouvrir la pâte et la laisser doubler de volume.
 


Quand la pâte a doublé de volume la dégazer et l'étaler en un rectangle, badigeonnez la avec la crème à la noisette.
Ajouter des pépites de chocolat.
 
Rouler la pâte délicatement mais assez serré tout de même.

Découper en deux la pâte dans le sens de la longueur , la torsader puis faire rejoindre les deux bouts pour former une jolie couronne.

Posez votre couronne sur une plaque a pâtisserie chemisée avec un papier sulfurisé et la laisser lever , 30 minutes.


Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de noisettes éfilées et d'un zeste d'orange

Cuire environ 25 minute à 180°C (350°F) et saupoudrer de sucre glace tant que le Kringle est encore chaud.

1 commentaire:

bluespoon a dit…

Belles recettes!