11 nov. 2013

tortillas de maïs




Ce midi nous mangeons des tacos, j'aurais pu acheter mes tortillas de maïs au supermarché mais c'est si simple a faire que ce n'est pas la peine d'aller acheter des tortillas pleine d'additifs et d'autres produits chimiques imprononçables.

Il vous faudra 2 tasses (ou n'importe quelle autre mesure) de farine de maïs traitée à la chaux et 2 tasses d'eau  à 32 degré Celsius (peut-être un peu plus d'eau tout dépendant du taux d'humidité de votre farine). Mélanger l'eau et la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
La farine en question, la voici :


On forme ensuite des petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf.

Si vous avez une presse a tortilla,c'est le moment de la sortir sinon on pose tout simplement une boule entre deux plastiques sur le plan de travail et on étale au rouleau.
Quesako une presse à tortilla ?? Voilà la bête :
 


 




On pose un plastique  (style sac congélation) sur la presse, puis la boule de pâte, bien au centre de la presse, puis un deuxième plastique, on referme doucement, puis on ouvre.
Une fois la boule de pâte aplatie entre les deux plastiques, on enlève le premier plastique, celui du dessus, puis on fait glisser l’ensemble deuxième plastique + tortilla sur la main : la tortilla se retrouve sur la paume et le plastique dessus. Il est important de garder la main bien à plat . On enlève le plastique du dessus et on renverse la tortilla en retournant la main d’un coup sec pour la mettre à cuire. Moi je les cuit environ 1 minutes de chaque côté. Ça parait compliqué comme ça, il se peut même que vous ratiez les premières, mais le coup de main se prend très vite !
Ah oui, on fait cuire les tortillas dans une crépière bien chaude et surtout sans matière grasse.
Il faut penser à mettre les tortillas chaudes dans un linge un peu humide pour qu'elle gardent leur souplesse et qu'elle ne sèche pas.
 

Aucun commentaire: