24 sept. 2013

Ragoût de mouton aux Haricots Tarbais


Un plat qui me rappelle ma Bigorre et qui fleure bon les Pyrénéens.
Bon, les haricot Tarbais n'étant pas la spécialité de Lac-Beauport, on se contentera de haricots blancs classiques.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

500 grammes de haricots blancs de votre choix) secs
4 grosses carottes taillées en rondelles
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail émincées
3 belles branches de thym frais
1 feuille de laurier
500 grammes de viande de mouton ou de collier d'agneau coupé en cubes
2 cuillères à soupe de farine
2cuillères à soupe de gras de canard
poivre
1 cube de bouillon de poulet bio
2 côtelettes d'agneau par personne

La veille, faire tremper les haricots dans un saladier d'eau froide.

Fariner les morceaux d'agneau et les faire colorer dans une poêle légèrement graissée à gras de canard. Lorsqu'ils sont colorés, les réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans le gras de canard. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le thym, le laurier, les carottes, les cubes de viande et les haricots que vous avez préalablement égoutté.
Poivrer mais ne pas saler car le sel durcirait les haricots à la cuisson. Couvrir d'eau froide et ajouter un cube de bouillon de poulet ou de bouillon de poulet maison si vous en avez.
Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire à couvert et à feu doux environ deux heures, ou jusqu'à ce que les haricots soient tendre.
Au moment de servir, faire griller de belles petites côtelettes d'agneau.
Bon appétit.




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