22 août 2013

Tarte aux prunes et crème d'amandes




  • 170 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de  sel fin
  • 45 g d'amandes en poudre
  • 400 g de prunes
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 300 g de Crème d'amandes ou frangipane
 Mettez 70 g de farine, 120 g de beurre, 1 œuf, 45 g de sucre en poudre, 45 g d'amandes en poudre et de sel fin dans bol mélangeur.
Mettez en route l'appareil avec le crochet à pétrir en petite vitesse.
Au bout de quelques minutes la pâte se forme, arrêtez le bol mélangeur dès que possible il faut éviter de la travailler pour, paradoxalement, faciliter son travail par la suite.
Il n'y a donc pas d'inconvénients à ce qu'il reste des petits bouts de beurre qui ne soient pas complètement mélangés.
L'opération peut se faire aussi à la main dans un grand saladier.
Aplatissez là en galette et enveloppez-la dans un film plastique.
Notez que plus cette galette est plate, plus son futur étalage au rouleau en sera facilité.
Réservez au frigo au moins 30 minutes.

Étalez 1  Pâte sablée, piquez le fond avec une fourchette ou un pique-vite et mettez au frigo en attente.
 Lavez 400 g de prunes, coupez les en 2 et retirez les noyaux.
Préchauffez votre four à 200°C (390°F). Sortez la pâte du four et étalez dedans 300 g de Crème d'amandes
ou frangipane en une couche régulière.
Déposez les prunes sur la crème d'amandes.

Enfournez pour environ 40 minutes. Dégustez si possible encore un peu tiède.

Recette crème d’amandes

  • 125 g de beurre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 13 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Mettez 125 g de beurre dans le bol du batteur, et commencez à pétrir à petite vitesse jusqu'à rendre le
beurre souple ("pommade").
Une fois que c'est fait, arrêtez le batteur, et ajoutez 125 g d'amandes en poudre, 125 g de sucre glace et2 oeufs.
Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une masse homogène et légère (5 minutes environ).
Ajoutez ensuite 15 g de maïzena et 1 cuillères à soupe de rhum tout en continuant à pétrir.
La crème d'amandes est prête à être utilisé en cuisson.

 

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Question TRÈS générale.

Pourquoi vos quantités sont indiquées en grammes (donc en poids - France) et non en volume (Québec) ?

N'est-ce pas plus simple en volume ? (Surtout lorsque je n'ai pas de balance pour peser ...)

Si vous avez une explication ...
Merci !

:-)
Simon

Petithobbit a dit…

Bonjour Simon,
Tout simplement parce que je suis française et que je ne suis pas à l'aise avec les quantités en volume.
D'autant plus pour la pâtisserie sachant que les quantités en volume sont bien moins precises que celles en poids. Et la pâtisserie nécessite beaucoup de précision. Quand je peux, j'essaye de mettre les équivalences en tasse mais comme j'utilise toujours ma balance, j'avoue que c'est assez rare.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Merci pour la réponse.

Quelle balance conseilles-tu pour un novice ?

Pas trop cher (...) et assez précise.

Merci.
Simon

Petit Hobbit a dit…

Celle-ci à l'air correcte, en plus elle passe des lb aux grammes.
http://www.canadiantire.ca/browse/product_detail.jsp;jsessionid=S5pcgjvTzHL1LQLGvyH1yLY1Plw7ZLBCvG9hSkypjz99p2brhkrn!1841617464?bmLocale=fr_CA&PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524443306118&bmUID=1379510684633

Anonyme a dit…

Merci

Je comprends que ce n'est pas elle que tu utilises.
La tienne est beaucoup plus dispendieuse ? ou "française" ? Ou les deux ?

Petit Hobbit a dit…

Elle est moins dispendieuse, ou de prix égale, je ne m'en souviens plus je l'ai depuis au moins 8 ans. Et elle vient effectivement de France. La mienne est de marque Tefal et je pense que ce modèle ne se fait même plus ;-) Ce n'est pas un modèle grand luxe. C'est une balance classique. Tout ce qu'on lui demande c'est de peser !