16 avr. 2013

Quiche sans pâte aux courgettes et fromage de chèvre

 
Ingrédients :
6 courgettes
3 œufs
150 ml de crème liquide
100 grammes de fromage de chèvre frais
50 grammes de gruyère
Des herbes fraîches selon votre goût
Pour moi c’était thym frais et estragon
Sel/poivre
Matériel :
Mandoline pour avoir des lanières uniforme
Moule à manquer à fond amovible
 
 
Couper les courgettes en lanières (à la mandoline de préférence) et les faire blanchir quelques secondes. Les refroidir et bien les égoutter (avec du papier absorbant pour laisser le moins d'eau possible).
Dans un moule à charnière à fond amovible, placer un rond de papier sulfurisé de façon à ce qu’il remonte sur les bord afin que l’appareil à quiche ne coule pas du fond amovible.
Disposer ensuite les lanières de courgettes à la façon d’une fleur (les courgettes doivent être bien serrées).
Préparation de l’appareil à quiche : Dans le bol de votre robot, mettre les œufs, le fromage de chèvre, le gruyère, la crème, les herbes, le sel et le poivre. Mixer quelques secondes jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser ce mélange sur les courgettes en prenant soin d’en mettre partout. Taper un peu le moule pour que le mélange coule bien au fond.
Cuire à 350° F ou 180° C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré (environ 30 minutes)

2 commentaires:

Tania ♥ a dit…

Hello petit Hobbit !
Une quiche sans pâte, ça s'appelle un flan !
Cela dit, c'est bon pareil !!!♡

Petit Hobbit a dit…

Dans mon esprit il y a de la farine dans un flan alors que l'appareil à quiche c'est juste oeuf et crème. Mais peut-être que je me trompe :-)