8 avr. 2013

Pains aux raisins

 
 
INGRÉDIENTS (pour environ 15 pains aux raisins)
350 g de farine
25 g de sucre en poudre
20 g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche)
40 g de beurre ramolli + 200 g très froid pour le tourage
1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure
12 cl de lait tiède
150 g de raisins secs (75 g noirs + 75 g blonds/jaunes)
Préchauffage 180 °C
Cuisson 20 mn


Pour la confection de la pâte feuilletée je vous réfère à un article précedent. Par contre, utilisez la liste des ingrédients ci-dessus et non celle de la recette de base.
http://the-hobbits-kitchen.blogspot.ca/2013/01/pate-feuilletee.html

Pour la crème patissière :
250ml de lait
2 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de farine
25 gr de beurre

Pour la garniture :
150 gr de raisins sec
du rhum et de l'eau bouillante à part égale pour couvrir les raisins et les faire gonfler
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparez la crème pâtissière:
Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajoutez la farine, sans travailler le mélange. Ajoutez progressivement le lait bouillant tout en remuant.
Transférez le mélange dans la casserole et faîtes cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes sans cesser de remuer. Quand la crème est bien épaisse, lisse, et sans grumeaux, retirez-la du feu et laissez-la tiédir. Incorporez le beurre et laissez reposer au réfrigérateur.
 
Mettez les raisins à tremper dans de l'eau bouillante et le rhum afin de les faire gonfler.


Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau en un grand rectangle.
Couvrez la pâte de crème pâtissière, et répartissez-y les raisins égouttés et essuyés
Enroulez le rectangle de pâte dans le sens de la longueur.
Enroulez le rouleau obtenu dans un film plastique, et placez-le 15 minutes au congélateur.
Découpez ensuite le rouleau (sans le film plastique bien entendu) en tranches de 1,5 cm d’épaisseur, et déposez les tronçons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez pousser dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
Préchauffez le four à 180°. Pendant ce temps, délayez le jaune d'oeuf dans 1 cs d'eau, et recouvrez-en les petits pains à l'aide d'un pinceau.
 
Enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez tièdir sur une grille.
 
Certes, c'est loooooong à faire mais ça en vaut la peine :-)

2 commentaires:

Tania ♥ a dit…

Super beaux !

Anonyme a dit…

Encore une fois , bravo!!!
Moi qui adore ces petits pains aux raisins...et les vôtres me font tellement envie....mais voilà, trop compliqué pour moi...