11 janv. 2013

Le temps des galettes

Même si on ne fête quasiment pas l'épiphanie au Québec, il était hors de question pour moi de ne pas faire les fameuses galettes des rois.
J'ai donc réalisé 2 galettes, la première, briochée comme l'aime mon chéri. Galette traditionnelle du
Sud-Ouest de la France.

 


Et la 2ème à la frangipane, celle que je préfère.


Pour la première, la recette se trouve déjà sur le blog, cliquez ici : http://the-hobbits-kitchen.blogspot.ca/2008/07/brioche.html

C'est tout simplement une recette de brioche aromatisée à la fleur d'oranger. Vous pouvez y ajouter des fruits confits comme dans la galette traditionnelle mais comme nous n'aimons pas ça, je n'en mets jamais dans la mienne.

Pour la deuxième vous avez le choix. Soit vous êtes courageux et vous faites votre pâte feuilletée maison. Soit vous l'achetez toute prête et vous gagnez du temps mais vous y perdez en goût (de beurre).

Pour la crème frangipane

Crème d'amandes
100 g d’amandes en poudre
100g de sucre
50 g de beurre mou
1 œuf

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères


Crème pâtissière
125ml de lait
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de farine (ou de maïzena)



Préparation:

La crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans un cul de poule,  fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l’oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.

Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d'oeuf (ou d'eau) à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
Enfournez la galette environ 30 min à 180°C ou 350° F



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