8 mars 2012

Tarte flambée ou flammekueche



Voici la recette originale de la tarte flambée ou flammekueche. J'ai apportée quelques modifications car à Québec je ne trouve ni fromage blanc ni lardons. J'ai donc utilisé uniquement de la crème fraîche épaisse et du bacon.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile 
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- PAS DE LEVURE !!!
Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête !  Il reste à l’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.

Ingrédients pour la garniture:
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile.

Mélangez dans un récipient la crème fraîche, fromage blanc dans une proportion de 50/50. Certains privilégient le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir. Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter !
Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.
Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.
Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.
Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette, je l'ai testée hier, c'est délicieux !!
Bonne journée

Libellule Kansas a dit…

Une belle recette que l'on va essayer