24 janv. 2012

Truffes au chocolat



250 g de chocolat noir de bonne qualité (70% de cacao)
125 g de beurre non salé
4 cuillères à soupe de crème 35%
2 jaunes d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé
70 g de sucre glace
Pour l'enrobage :
250g de Chocolat noir de bonne qualité (70% de cacao)
environ 50 g de cacao amer

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie avec la crème 35%. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main et les entreposer quelques minutes au congélateur.
Pendant que les boulettes sont au congélateur, faire fondre 250g de chocolat au bain marie. Une fois fondu, le faire tempérer (à environ 35°C pour ceux qui utilisent un thermomètre).
Sortir les boulettes du congélateur, les passer rapidement une à une dans le chocolat fondu (à l'aide d'une pique). Taper un peu la truffe pour éliminer l'excèdent de chocolat et la rouler dans le cacao.
Vous n'êtes pas obligé de tremper les truffes dans le chocolat fondu mais cette étape permet de créer une croûte croquante à la dégustation.
Mais si vous ne voulez pas vous embêter, vous pouvez les rouler directement dans le cacao en poudre.
Vous devez conserver les truffes au frigo mais n'oubliez pas de les sortir 30 minutes avant de les manger.

4 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Trop jolie, on dirait celle d'un pro.

Petithobbit a dit…

Merci mais la photo n'est pas de moi, par contre le résustat final avec le trempage dans le chocolat fondu se révèle identique à la photo :-)

Anonyme a dit…

Elle est complétement fausse ta recette ... Des truffes au chocolats c'est une simple ganache, jamais d'oeufs la dedans ...

Petithobbit a dit…

Elles étaient pourtant très bonnes et ont été très appréciés. Tu aurais pu signer ton commentaire au moins !