7 nov. 2011

Potage à la citrouille rôtie




Halloween est passé maintenant, il faut donc penser à utiliser nos belles citrouilles. Quoi de mieux qu'un potage bien crémeux pour réchauffer ce froid mois de novembre !
J'ai utilisé une même base pour faire deux soupes différentes histoire de ne pas se lasser trop vite de ce délicieux potage.
 Voici donc la recette de base que j'agrémenterai par la suite :

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citrouille (les grosse d'halloween)ou une butternut entière ou même une courge musquée
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 2 litres d'eau ou de bouillon de poulet
  • 250 ml de crème 35% (1 tasse)

Préparations

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier  parchemin.
Couper la citrouille, enlever les graines, la peler et la couper en cubes.
Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer. Déposer les cubes de courge, les gousses d’ail, la feuille de laurier et le thym frais sur la plaque de cuisson. Saler et poivrer.
Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre et dorée.
Tiédir 10 minutes, peler l’ail. Réserver.
Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le céleri coupé en brunoise et les pommes de terre coupée en cubes. Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le  potage en purée et ajouter la crème pour obtenir la consistance désirée.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Variation sur le même thème :

Potage à la citrouille et aux châtaignes rôties :
Faire cuire des châtaignes à l'eau ou prendre des châtaignes en boîte pour les flémards. Les couper en 4 à 6 morceaux chacune. Les faire dorer dans du beurre et les ajouter au potage avant de servir.

Potage à la courge rôtie et au curry indien :
Ajouter selon votre goût, du curry indien à votre potage et porter a frémissement pour cuire un peu les épices.

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