14 nov. 2011

Lapin au jus



Photo honteusement volé sur le web, la moitié du lapin étant déjà dans mon bedon et l'autre moitié dans un boîte en plastique moyennement sexy pour faire la photo !

Ingrédients :

1 beau lapin entier
3 carottes
1 gros oignon
2 feuilles de laurier
2 branche de thym
3 feuilles de sauge
300 grammes de champignons de Paris
100ml de bouillon de légume
3 cuillères à soupe de Madère
250 ml d'eau
Sel-poivre
1 noix de beurre

Préparation :

Couper le lapin en conservant séparément les 2 cuisses, les 2 épaules et le râble coupé en 3 tronçons. Conserver le reste des os de la carcasse pour faire un jus.
Découper 2 carottes en rondelles et émincer la moitié de l'oignon.
Couper les champignons en quatre ou en tranche selon votre goût.
Faire chauffer une cocotte en fonde à feux vif, y faire dorer les morceaux de lapin dans une noix de beurre. Saler, poivrer.Quand les morceaux sont bien colorés, les retirer et déglacer la cocotte avec le Madère.
Dès que la cocotte est déglacée, jeter-y les carottes, oignon, une feuille de laurier, une branche de thym frais et 3 feuilles de sauge. Laisser suer 1 minute à feu moyen puis ajouter les champignons et laisser encore suer 1 minute.
Ajouter le lapin et 100ml de bouillon de légume. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps (si vous êtes capable de faire 36 choses à la fois vous pouvez faire cette étape en même temps que vous faites la préparation de votre ragoût) faire brunir dans une casserole (avec un peu de beurre) les os et parures de lapin. Saler, poivrer. Quand tout est bien coloré, ajouter la carotte coupée en brunoise, le demi oignon émincé, la feuille de laurier et le thym restant.
Mouiller avec 250 ml d'eau et laisser bouillir 10 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
Passer ce jus au chinois pour ne garder que le liquide et ajouter ce liquide dans la cocotte en fonte.
Continuer la cuisson au moins une heure à feu très doux. Le lapin doit être bien tendre.
Servir avec des pâtes fraîches, du riz ou même une bonne purée maison (inondé de jus du lapin...).

2 commentaires:

Amandine a dit…

On adore le lapin mais on le trouve cher ici ...
Rohh toujours à parler de leurs sous ces maudits expats ;)

Petithobbit a dit…

C'est clair que c'est pas donné, mon lapin m'a couté 28$ mais j'avoue que je ne me souviens plus très bien du prix en France !