15 nov. 2011

Gravlax

- 1 beau filet de saumon frais
- 500  grammes de gros sel
- 300 grammes de sucre
- 100 grammes de sucre d'érable
- 1 cuillerées à café de poivre blanc moulu
- 2 bouquet d'aneth frais
Progression
  1. Fileter le saumon si vous ne l’avez pas acheté déjà en filets ; ne pas enlever la peau.
  2. Enlever les arrêtes restantes à la pince à épiler.
  3. Rincer le filet sous l'eau froide et  le sécher avec un papier absorbant.
  4. Dans un bol, mélanger le sel, les sucres et le poivre.
  5. Placer le  filet dans un plat à bord assez haut puis recouvrir du mélange sel, sucres et poivre en massant bien le poisson.
  6. Parsemer le filet d'un bouquet d'aneth haché (le 2e servant à la présentation)
  7. Filmer le poisson et poser un poids sur le saumon pour qu'il y ait bien contact entre le poisson et l'assaisonnement.
  8. Conserver au frigo durant 3 jours en vidant chaque jour l'eau qui va se former dans le plat.
  9. Au moment de servir, rincer le poisson et bien le sécher avec du papier absorbant.
  10. Découper obliquement en faisant des tranches très fines.
  11. Parsemer d'aneth finement haché.
Le gravlax ne nécessite aucune sauce, mais, si on le désire, il se marie fort bien avec cette sauce classique finlandaise

- 3 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 200 ml d’huile d’olive
- aneth haché finement

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