14 nov. 2011

Galettes de blé noir






Ingrédients : 500 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de farine de froment
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
1 litre d'eau froide
1 tasse de lait
3 cuilleres à soupe d'huile ou de beurre fondu

Verser la farine dans une grande jatte. Creuser une fontaine au centre et y mettre les oeufs et le sel. Travailler la pâte avec un fouet en commençant par les oeufs en incorporant petit à petit la moitié environ du litre d'eau froide. Bien battre la pâte de 3 à 4 min : plus elle sera battue, plus elle sera légère et s'étendra plus facilement dans la poêle.
Rajouter toujours en filet le reste de l'eau, la tasse de lait, l'huile ou le beurre fondu.
La pâte doit devenir très lisse, fluide et couler comme une crème (attention de ne pas la noyer).
Couvrir d'un torchon et laisser reposer quelques heures
Juste avant d'employer la pâte, il est important encore, de bien mélanger à la louche la préparation.
Verser une bonne louchée de pâte dans une poêle anti-adhésive, très chaude et graissée.
Une fois vos galettes réalisées, vous pouvez les garnir de gruyère râpé, d'oeuf et de jambon. Cela devient alors une galette dite "complète".

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Etrange recette, la véritable pâte à galette ne contenant que de l'eau, du gros sel et de la farine de sarrazin ...

petithobbit a dit…

Encore une fois, ce serait plutôt poli de signer quand on poste un commentaire...
Ma recette vient directement d'un site de recettes bretonnes : http://www.labigoudene.fr/recette_galettes-de-sarrasin-dit-ble-noir.html

zébulon07 a dit…

Vous savez braves gens,je suis Breton et ai travaillé dans une crèperie
a St Lunaire.
Le fait de mettre un oeuf ou deux et une tasse de lait ou pas n'a pas vraiment d'importance si ce n'est que la galette sera plus savoureuse
avec.Il semblerai que ne pas en mettre voudrai dire que la personne est très économe.
Cordialement