27 juil. 2011

focaccia aux olives noires et herbes fraiches


Préparation : 5 min + 45 min de repos

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 1 focaccia) :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée à levée rapide
- 2 cuillères à soupe de thym frais ou de romarin frais ou d'herbes de Provence
- huile d'olive
- 150 ml d'eau tiède

Préparation :
Mettre la farine dans un saladier.
Ajouter le sel, et mélanger avec une cuillère en bois, puis la levure et mélanger de nouveau, puis l'eau tiède etc...
Mélanger de nouveau avec la cuillère!
Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
Couvrir d'un torchon, et laisser reposer 45 min près d'une source de chaleur.
A l'issue de ce temps, ajouter à la pâte les olives coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym.
Bien mélanger, et étaler grossièrement à la main sur une plaque farinée. Enfoncer vos doigts dans la pâte pour créer des petites cavités. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Ajouter un peu d'herbes et d'olive, puis enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), en déposant un bol d'eau près de la plaque.

Laisser cuire à peu près 20 min, et servir tiède, découpée en morceaux à l'apéritif.

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