24 mai 2011

Tartelettes rhubarbe et rhubarbe/framboises




Préparation de la pâte sucrée
200 g de farine
2 cuil à soupe de sucre
125 g de beurre demi-sel
1 œuf
Un peu d’eau froide

Avec un robot
Mettez la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot.
Actionnez-le pendant 10 secondes environ, jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure.
Ajoutez l’œuf, actionnez le robot et ajoutez un peu d’eau froide par la cheminée.
Arrêter le robot dès que la pâte forme une boule.
Mettez la pâte dans un bol et laissez au frigo 1 heure.
Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné et foncez vos moules à tartelettes ou un grand moule à tarte. Cuire à blanc durant 15 minutes à 200°C.

800 g de rhubarbe
25 g de sucre
Pour la crème
2 œufs
25 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à soupe rase de Maïzena
20 cl de crème 35%
2cuil. à soupe de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de sucre glace pour le décor.

Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe puis pelez-les.
Coupez-les en deux puis en dés de la taille d’une grosse noisette.
Mettez-les dans une passoire au dessus d’un bol puis versez le sucre.
Mélangez et laissez mariner 30 minutes à 1 heure.
Préchauffez votre four sur 210°C.
Dans un grand bol, battez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la maïzena et remuez.
Ajoutez la crème et remuez bien.
Déposez les morceaux de rhubarbe sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis versez le mélange crème œuf. Pour varier, j'ai ajouté des framboises fraîches dans la moitié des tartelettes.
Enfournez pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace.
Servez à température ambiante.

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