16 mai 2011

Tartelettes aux fraises



Pour la pâte sucrée

200 g de farine
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
100g de beurre salé (ou doux)
2 oeufs
2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amer

Mettre la farine dans une jatte, et ajouter le sucre et le beurre mou ainsi que la poudre d'amandes (et l'extrait). Sabler le tout et ajouter les oeufs, faire une boule et laisser au frais pendant 1h (dans un film plastique)

Foncer les moules à tartelette et cuire la pâte 20-25min au four à 350F (180C)
Démouler les tartelettes et poser les sur le plat de service.

Pour la crème pâtissière


2 jaunes d’œuf
400ml de lait
100g de sucre (jusqu’à 120g pour une crème pâtissière plus sucrée)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Faire chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.

Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser l'appareil dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
Selon votre goût, déposer plus ou moins de crème pâtissière sur chaque fond de tartelette (moi mon goût me porte à en déposer plutôt plus que moins...).

Délicatement et joliment disposer les fraises, lavées et coupées.
Essayer de réserver jusqu'au dessert ;-)

2 commentaires:

Lazreg Larbi a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
cinq au quebec a dit…

Hmmmmm j'aodre les tartes aux fraises merci pour la recette