29 avr. 2011

Quatre-quarts marbré de notre enfance


Un petit goût tout droit venu de notre enfance. Quoi de plus réconfortant qu'une tranche de quatre-quarts (trempée dans un verre de lait) ?

Ingrédients pour 2 petits quatre-quarts :

- 250 g d'oeufs entiers (4 ou 5 selon leurs tailles)
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée

Préchauffer votre four à 180°C (350°F).

Mélanger le beurre pommade (beurre mou mais pas fondu) avec le sucre. Ajouter les oeufs petit à petit. Ajouter la farine tamisée et la levure. Prélever un tiers de la pâte et y ajouter la poudre de cacao. Beurrer et fariner les moules. Verser une première couche de pâte blanche, puis une couche de pâte cacaotée et pour finir une dernière couche de pâte blanche. Planter une pique (style brochette) dans le quatre-quarts et zigzaguer pour créer les vagues que l'on verra à la découpe.
Enfourner 45 mn à 180°C.

2 commentaires:

eff'zee'bee a dit…

Parfait pour le goûter, je suis une adoratrice du quatre-quarts et autres déclinaisons ^^

Je découvre ce blog et je suis déjà fan ^^

Est-ce que le blog à un rapport avec "Délit de gourmandise" ?

petithobbit a dit…

Oui plus ou moins :-)Nous sommes sur la page délit de gourmandise, mais tu pourras y retrouver mes macarons :-)