13 févr. 2011

Orangette au chocolat



Les orangettes sont très simples à réaliser, c'est long certes mais simplissime et tellement bon !!


Ingrédients (pour 100 g) :
- 6 grosses oranges non traitées
- 600 g de chocolat noir (ou de couverture c'est mieux)
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau de cuisson des écorces
- un peu de gros sel

Préparation :

Laver et essuyer les oranges. Les peler en enlevant la peau par quartiers. Racler la peau blanche, mais en laisser un peu quand même.

Blanchir 3 fois : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout, plonger les écorces entières dedans (avec un peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois.

Prélever 10 cl d’eau de cuisson et égoutter.

Découper les peaux en lanières.

Préparer un sirop avec le sucre et l’eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser, et y plonger les lanières d’oranges.
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides.

Laisser refroidir un peu, mais pas durcir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (pas au micro-ondes), et tremper les écorces dedans par petites poignées à la fois. Bien enrober de chocolat (mais pas de gros paquet).

Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur du papier sulfurisé. Mettre au frigo.

Le lendemain, les décoller et le mettre en boite.

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