29 déc. 2010

Chausson au saumon et à l'embeurrée de chou



6 à 8 portions

Ingrédients

  • Pour l’embeurrée de choux :
    • 1/2  chou de Savoie
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 à 3 gousses d’ail hachées finement
    • 4 cuillère à soupe de crème fraîche
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Un verre à moutarde de vin blanc sec
  • Pour le chausson :
    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 1  de filet de saumon sans la peau
    • des herbes fraîches (pour moi ce sera de l'estragon)
    • 1 Oeuf battu
    • Sel et poivre blanc ou noir du moulin


  • Préparations

    L’embeurrée de choux 
    Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou environ 3 minutes. Bien les égoutter, laisser refroidir et émincer. Si désiré, retirer les côtes plus charnues. Réserver.
     Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, le chou, assaisonner et cuire 5 minutes.
    Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec.
    Ajouter la crème et mijoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

    Le chausson

    Abaisser la pâte en un rectangle d’environ 33 X 40 cm (13 x 16 po). Déposer une feuille de papier-parchemin sur une plaque et y déposer la pâte. Plier la pâte en deux sur sa longueur et la centrer sur la plaque.
    Déposer la moitié de l'embeurrée sur la pâte feuilletée et y disposer les morceaux de filet de saumon et les herbes fraîches. Bien assaisonner puis couvrir avec le reste de l’embeurré.
    Badigeonner de dorure (jaune d’Oeuf battu avec un peu d’eau) le pourtour du chausson et le refermer. Bien presser le pourtour pour fermer le chausson. Badigeonner à nouveau de dorure. Réfrigérer au moins 1 heure ou couvrir jusqu’au lendemain.

    Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Cuire le chausson 15 minutes puis baisser le four à 180 ºC (350 ºF) et poursuivre la cuisson de 25 à 35 minutes. Si le chausson a passé la nuit au réfrigérateur, il nécessitera environ 15 minutes de cuisson de plus. Il faut se fier à la croûte, qui doit être bien dorée.