26 sept. 2010

Cannelés bordelais


Cette recette nécessite normalement une nuit de repos au frigo avant cuisson. Mais si vous manquez de temps ou si, comme moi, vous êtes pris par une irrésistible envie de cannelés, laissez juste la pâte refroidir avant de mettre les cannelés au four.
Ayant déjà essayé, je ne trouve pas beaucoup de différences entre les deux résultats.


Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h au moins

Ingrédients (pour 16 cannelés) :

- 50 cl de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes 
- 1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre

Préparation :

La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. 

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant. 

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.

Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum. 

Le jour J : sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C). 

Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4 : poser les moules sur une tôle, et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant au moins 1 heure (cela dépend de votre four ; chez moi ça prend 1 h 20!) : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. 

Démouler encore chaud.

2 commentaires:

alain briant a dit…

Bonjour!!
Il y a longtemps que je n'ai pas ouvert votre site . Et bien , vous n'avez pas chomé !!!Quelles productions de mets tous aussi alléchants les uns que les autres....
Bravo encore et encore....

Marion a dit…

Je me lance dans ta recette de cannelés en ce moment même ^^ J'espère que ça sera réussi !!!