30 août 2010

Fondue suisse



3 gousses d'ail
250 ml de vin blanc sec
500 g de fromage gruyère
250 g de vacherin fribourgeois
15 ml de fécule de maïs
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre blanc moulu
15 ml de kirsh
5 ml de bicarbonate de soude
1 bon pain

Eplucher les gousses d’ail les couper en deux et les dégermer. Frotter le caquelon avec les demi-gousses d'ail et ajouter le vin blanc. Faire frémir doucement.
Râper les fromages ou les couper en petits cubes et les mélanger à la fécule.
Baisser le feu au minimum et ajouter petit à petit le fromage râpé au vin et mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Le fromage doit toujours être fondu avant d'en ajouter et ne doit jamais bouillir.
Ajouter le bicarbonate au kirsch et le verser dans la fondue pour lui donner une texture légère.
Poser sur le réchaud à table et servir avec le pain baguette coupé en cubes.
Calories garanties :-)

2 commentaires:

FullTimeMum a dit…

Miam les calories... avant l'arrivee des beaux-parents, les tiens, les miens, on se fait ça?

Hobbit a dit…

Of course :-)