8 août 2010

Crème brûlée


Ingrédients (pour 4 crèmes) :

4 gros jaunes d'oeufs
110 grammes de sucre
1 gousse de vanille
500 ml de crème liquide

Préchauffer le four à 150° C. Blanchir les jaunes avec le sucre, gratter les gousse de vanille et ajouter les grains au mélange oeuf et sucre. Ajouter la crème liquide. Dans un plat assez haut allant au four, disposer les ramequins. Les remplir avec l'appareil à crème brûlée. Ajouter de l'eau bouillante dans votre plat afin que les crème cuisent au bain-marie et donc plus uniformément.
Enfourner pour environ une heure. Quand les crèmes sont cuites, les réserver au frigo jusqu'au moment de les brûler. Ajouter une cuillère de sucre sur chaque crème et brûler, soit au chalumeau, soit au fer à crème brûlée ou, dans le pire des cas, sous le grill du four. La crème doit être bien froide et le caramel bien craquant.

2 commentaires:

FullTimeMum a dit…

snif... au chocolat noir avec un sucre cacaoté pimenté...j'en rêve! t'as fait comment pour les brûler?

hobbit a dit…

j'ai un fer à crème brûlé!