1 juil. 2010

Veau Marengo


Plutôt une recette hivernale mais vu la température d'hier, un bon ragoût s'imposait !
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 45

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de viande de veau
- 75 g de beurre
- 4 échalotes ou 1 bel oignon jaune
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 100 g de concentré de tomate
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées
- 2 gousses d'ail
- des champignons en conserve ou frais, quantité à votre goût, moi j'en met un max :-)
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Découper la viande en cubes et fariner les cubes.

Détailler les échalotes et l'ail en fins morceaux.

Laver et couper en 2 les champignons s'ils sont frais ou égoutter les champignons en conserve.

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande.

Sortir la viande de la cocotte et faire revenir l'ail et les échalotes (ou l'oignon) avec le bouquet garni. Lorsque ces derniers sont translucides, remettre la viande dans la cocotte.

Ajouter le vin blanc, laisser réduire à feu vif 2 minutes l'eau, ajouter ensuite les tomates pelées avec leur jus, la pâte de tomate et les champignons.

Laisser mijoter 1h30 à couvert sur feu doux.

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeurs

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