10 mai 2010

Soupe à l'oignon



Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 oignons moyens
- 45 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 15 g de farine
- 1.5 l de bouillon
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym frais
- poivre et sel
- 6 tranches de pain
- fromage râpé

Préparation :

Hacher les oignons et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée.Je le fais en plusieurs fois car sinon il y a une trop grosse quantité d'oignons dans ma poêle et ils ne dorent pas correctement.

Saupoudrer ensuite de farine et ajouter l'ail. Lorsque la farine a pris de la couleur, verser Dans le bouillon chaud, ajouter le laurier, le thym et laisser cuire à feu doux au moins 2 heures.

Rectifier l'assaisonnement.

Répartir le fromage sur les tranches de pain, poser une tranche dans chaque bol rempli de soupe au 3/4 et faire gratiner au four (dans des bols allant au four bien sur!)
Servir immédiatement.