21 mars 2010

Une Tartiflette et mourir!



Petite soirée "Tartiflette" avec ma chef adorée hier soir :-) désolé, mais j'ai dû honteusement voler une photo de tartiflette sur Google car on avait déjà tout mangé lorsque j'ai pensé à la photo...

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 7/8 personnes) :
- 2,5 kg de pommes de terre
- 2 reblochons ou 1 de 450 grammes
- 3 oignons
- un verre de vin blanc de Savoie (Apremont si possible) Facultatif
- 30 cl de crème fleurette
- 500 g de lardons fumés
- poivre, sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes, puis les éplucher et les couper en rondelles.

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre. Puis ajouter les lardons fumés et laisser également revenir à feu assez doux (une dizaine de minutes) en remuant régulièrement, ajouter le vin blanc et monter le feu pour faire évaporer l'alcool (1 à 2 minutes).

Préparer un plat de cuisson
Organiser le plat en trois couches : recouvrir le fond du plat de la moitié des pommes de terre, puis ajouter le mélange oignons et lardons, ajouter enfin par dessus le reste des pommes de terre.

Verser la crème fleurette. Poivrer (assez copieusement) et saler (légèrement).

Gratter les reblochons, les couper en deux dans l'épaisseur et les poser (côté croûte en haut) sur le dessus des pommes de terre.

Cuire à four (thermostat 6/7) une vingtaine de minutes (je mets le four en « chaleur tournante » + grill).

Ce plat unique se déguste (c’est le mot juste !) accompagné du vin utilisé pour la recette.

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