17 mars 2010

Poulet tandoori, cheese naan et curry de légumes




Pour le poulet tandoori : Ingrédients (pour 3 personnes) :

Mélanger 4 cuillères à soupe d'épice Tandoori (épice indienne rouge), 2 yaourts nature, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Découper 4 escalopes (ou hauts de cuisse désossées )de poulet en petits morceaux (enlever le gras) et les mélanger à la préparation.

Laisser reposer 24h au frais si possible, moi je n'ai laissé reposer qu'une heure par manque de temps.

Disposer dans un poêlon allant au four, des rondelles d'oignon, un peu d'huile d'olive et les morceaux de poulet. Faire rôtir le tout dans un four bien chaud (T7-8)(ou rôtir en brochettes).

Pour les Cheese Naans :
Recette pour 8 naans:

600 g de farine blanche
30 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
18 cl d'eau tiède
3 c.c de sucre en poudre
150 gr de yaourt nature
1 oeuf
60 gr de beurre clarifié (ghee)
2 c.c. de sel
Vache qui rit (pour des cheese naans)
Préparation de la recette

Mélanger le yaourt, le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et le sel.
Ajouter la levure diluée dans de l'eau avec une c.c. de sucre qui a reposé 10 min.
Faire un puits avec la farine, ajouter le liquide et commencer à mélanger.

Pétrir la pâte pendant 10 mn jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.

Mettre un peu de ghee dans un saladier.
Déposer la pâte dans le saladier et la retourner afin qu'elle soit complètement beurrée.

Disposer la pâte dans un grand saladier, couvrir d'un plastique et laisser pousser 40 mn environ à température ambiante, elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 230°C / Th. 7-8

Détailler la pâte en 8 et former des boules.
Couvrir d'un plastique et réserver 10 min.

Pour des Naans nature : Étaler chaque boule et tirer sur une extrémité pour leur donner une forme de goutte.
Badigeonner chaque naan avec un peu de ghee et disposer les naans sur une plaque et faire cuire 7 à 10 min. à 230°C/ Th. 7-8

Pour les Cheese Naans : Fariner le plan de travail et passer rapidement une boulette de pâte dans la farine
Aplatir un peu la pâte avec vos doigts ou au rouleau pâtissier
Disposer au centre une portion de fromage, renfermer puis reformer une boule parfaite
Aplatir de nouveau la pâte sur le plan de travail ou entre vos mains, j’avoue qu’il faut de la technique à ce stade car en l’aplatissant au rouleau ça risque de faire déborder le fromage, c’est mieux de la travailler à la main bien que ça demande un peu de pratique. Cuire de la même façon que les naans nature.

Pour le curry de légumes, j'ai tout simplement utilisé une pâte de curry (acheté à "la Montagne dorée")que j'ai fait revenir dans 3 c à soupe d'huile bien chaude. J'ai ensuite ajouté une boîte de lait de coco puis les légumes et j'ai laissé mijoter une trentaine de minutes. On peut utiliser n'importe quel légume. Pour ma part j'ai opté pour le chou-fleur, les pommes de terre, les carottes et les petits pois.

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