24 mars 2010

New England Clam Chowder


Je garde un souvenir ému de mon premier séjour dans le Maine (Bar Harbor), paradis du homard et de la chaudrée de palourdes. J'ai tellement rêvé de visiter ce petit coin de Nouvelle Angleterre, et ce depuis que j'ai 13 ans (merci S.K.) que j'ai eu le sentiment de rentrer chez moi dès les premières minutes de notre trop court week-end.

•Prendre d'assez grosses palourdes (pour faire plus vite, des palourdes en boîte).
•Faire sauter des lardons dans la poêle. Peler 1 ou 2 belles pommes de terre farineuses et les couper en dés d'environ 1 cm. Émincer finement un bel oignon blanc doux.
•Lorsque les lardons sont croustillants, réserver dans une assiette et faire dorer les oignons. Lorsqu'ils sont ramollis, ajouter les lardons et les pommes de terre puis de l'eau pour couvrir, 2 belles feuilles de laurier, du sel de mer, du poivre fraîchement moulu et faire bouillir, rajoutant de l'eau au fur et à mesure que le fond s'évapore mais en gardant toujours le liquide au minimum pour concentrer les arômes.
•Lorsque les pommes de terre sont bien cuites et qu'elles ont rendu leur amidon dans le fond de soupe, réduire le feu et ajouter le liquide de conservation des palourdes, du lait (compter environ 2 tasses - équivalant à 2 petits contenants de yaourt), de la crème (je laisse la quantité à votre discrétion mais souvenez-vous qu'une touche de crème suffit pour donner l'impression de plus) puis les palourdes. Retirer les feuilles de laurier, ajouter du thym, frais si possible, puis du persil haché finement. Ajuster l'assaisonnement en sel de mer et en poivre noir fraîchement moulu. Réchauffer et... savourer lentement.
•J'aime que cette soupe soit riche palourdes. Donc, si vos goûts sont les mêmes que les miens, attention aux proportions liquides/solides. Vous pourriez utiliser un deuxième pot de palourdes pour rétablir l'équilibre désiré.

1 commentaire:

David et Mélanie a dit…

çà me rappelle l'Irlande où on mangeait tous les jours de la soupe seafood chowder, hum trop bon !
Il y a plein de recettes intéressantes sur ton blog :D