25 mars 2010

Kouing Amann


A regarder comme ça, c'est vrai que ça ne paie pas de mine, mais pour peu que vous aimiez (beaucoup) le beurre, vous devriez tomber amoureux de cette pure merveille bretonne !
Pour ma part, goûtée et adoptée !

Ingrédients :
¼ de litre d’eau
10g de levure boulangère
375 g de farine
250g de beurre ½ sel
250g de sucre

Faites une pâte à pain très molle avec l’eau, la levure et la farine. Couvrir avec un linge et laisser lever la pâte une heure dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Étalez bien à plat au rouleau et mettez au centre 200g de beurre et 200g de sucre. Replier la pâte et donner 3 tours comme pour un feuilletage. La poser dans un moule à tarte et ramener à nouveau les bords de la pâte en appuyant avec le point sur le centre pour avoir une petite déclivité au centre.
Ramollissez les 50g de beurre restant jusqu’à ce qu’il soit presque fondu et le couler sur la pâte. Saupoudrez avec les 50g de sucre et enfourner dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7). Glissez sous la grille la lèchefrite remplie d’eau de manière à créez une chaleur humide, ce qui donnera un kouign amann moelleux à souhait.
Laissez cuire 20 mn.

1 commentaire:

Titi a dit…

Ma chérie c'est la meilleure...