4 août 2008

CROISSANT AU BEURRE




Pâte à croissants
Ingrédients

250g de farine.
10g de levure de boulanger.
5g de sel.
35g de sucre semoule.

125g d'eau (1/8l).

125g de beurre (Pour le tourrage)

Préparation

Réaliser une détrempe comme pour le feuilletage : Délayer la levure dans un peu d'eau tempérée. Faire une fontaine avec la farine ajouter au milieu le sel, le suce, l'eau et la levure diluée.

Mélanger les ingrédients .Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau si votre pâte est trop sèche (elle ne doit cependant pas être trop molle).

Pétrir en donnant du corps (De l'élasticité) à la pâte pendant 15 minutes au minimum. Débarrasser dans un cul de poule couvrir et laisser pousser à chaleur ambiante. Inciser en croix sur le dessus.

Lorsque la pâte à doublé de volume, incorporer le beurre au centre du pâton et tourrer comme pour un feuilletage.
Donner 1 tour simple et laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur, puis deux fois un tour simple de suite, reposer 15 mn au réfrigérateur, et tourrer encore deux tours simple à la suite. Stocker au réfrigérateur jusqu'à utilisation (Normalement le lendemain matin).

Avant utilisation réaliser un dernier tour simple. La pâte à croissant est prête à être utilisée.

Étaler la pâte finement, régulièrement en rectangle pour la découper en bandes d'environ 10 cm.

Faire des carrés de 10 x 10 cm puis recouper les carrés en deux pour faire des triangles.

Rouler chaque triangle en finissant par la pointe et les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

Mettre les croissants sur une plaque beurrée et laisser pousser 1h à température ambiante.
Cette pousse est très importante car elle donne volume et légèreté aux croissants.

Dorer à l'œuf avant d'enfourner.

Préchauffer le four (220/230°C environ), enfourner et cuire 12 à 15 minutes. Les croissants doivent être blonds et croustillants à la fois.

Conseils
Respecter les temps de repos et réaliser la pâte la veille.
Ne laisser pas trop pousser, la levure donnerait un goût trop prononcé à la pâte.
La pâte est assez pétrie lorsque celle-ci devient lisse.

4 commentaires:

FullTimeMum a dit…

boulangère tu serais pas mal aussi!!!entre ta brioche et les croissants...hum.... le goût arrive direct rien quMen regardant tes photos!

paty06 a dit…

hummm je viens de faire une balade
apetissante
je mes ton blog dans mes favori
histoire de revenir voir tes belle recettes
si sa te dit viens faire un tours chez moi
http://lesperlesdepaty06.skyrock.com

Donatella a dit…

Salut, je suis italien, parle peu français, complimentes ces croissant sont vraiment invitants les éprouverai.

Ashley a dit…

Tres jolis tes croissants