16 juin 2008

MON PAIN


30 gr de levure fraîche
30 gr de sucre brun
60 cl d'eau
500 gr de farine standard
500 gr de farine complète
30 gr de sel

Dissoudre le sucre et la levure dans la moitié de l'eau tiède.
Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel.
Commencer par mélanger la moitié du liquide (levure/sucre) avec la farine. Une fois la moitié absorbée, verser le reste avec précaution car, selon votre farine, il vous faudra plus ou moins d'eau.
Pétrir 10 minutes minimum, former une boule, la fariner, l'entailler et la mettre à monter dans un endroit chaud et humide pendant au moins 1 heure.
Lorsque la pâte a doublé, la pétrir à nouveau 1 minute pour la dégazer.
Former votre pain selon votre goût et laisser remonter la pâte encore une heure dans un endroit chaud et humide.
Enfourner à four chaud après avoir entaillé le pain avec une lame de rasoir.
Arroser les parois de votre four 3 ou 4 fois durant les 5 premières minutes de cuisson.


1 commentaire:

FullTimeMum a dit…

ton pain..ton pain...j'vais l'essayer cette fin de semaine tiens! ça sent bon d'ici!

stef